Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; template1_search has a deprecated constructor in /web/htdocs/www.duopo.it/home/wp-content/themes/miniStudioRes/functions.php on line 33

Notice: register_sidebar è stato richiamato in maniera scorretta. Nessun id è stato impostato nell'array degli argomenti per la sidebar "Sidebar". Si utilizzerà il valore predefinito "sidebar-1". Impostare manualmente id a "sidebar-1" per nascondere questo avvertimento e mantenere il contenuto attuale della barra laterale. Leggi Debugging in WordPress per maggiori informazioni. (Questo messaggio è stato aggiunto nella versione 4.2.0.) in /web/htdocs/www.duopo.it/home/wp-includes/functions.php on line 4986

Notice: Il metodo del costruttore richiamato per WP_Widget in template1_search è deprecato dalla versione 4.3.0! Utilizzare invece
__construct()
. in /web/htdocs/www.duopo.it/home/wp-includes/functions.php on line 4716
APPARTAMENTO B.go San Silvestro [PR]

APPARTAMENTO B.go San Silvestro [PR]

 

 

____________________

COMMITTENTE | Privato

PROGETTISTI| arch. Giovanni Gherpelli, ing. Francesca Iavasile, arch. Giulio Lusvardi, arch. Glenda Mariotti, arch. Luca Oddi

IMPRESA| EDILE: Cagozzi, Carpi, Casainterni – IMPIANTI: Bertani, Massari – FINITURE: Bandini, Ferrari, Capitani

SITO | B.go San Silvestro [PR]

DIMENSIONE | 80 mq

CRONOLOGIA | 2014 progettazione – 2014/2015 realizzazione

CREDITShomifay, europaconcorsi

pianta

 

 

 

 

APPARTAMENTO B.go San Silvestro [PR].

Un unico grande spazio dalla forma pressoché quadrata, con un solo affaccio sulla generosa corte interna del palazzo, tre finestre che individuano altrettante navate, scandite dalla poderosa presenza di nodose travi in legno di rovere. Sono questi gli elementi generatori del progetto. Una volta indagate le esigenze della committenza, il disegno degli spazi ha seguito con coerenza la naturale scansione impartita dal contenitore principale.

Determinante nelle scelte progettuali è stata la necessità di creare un rapporto visivo con le uniche tre aperture da tutti i locali principali dell’appartamento. La “fascia di rispetto” di due metri che corre lungo la parete del cortile ha proprio questa funzione, assieme a quello di garantire un apporto di luce naturale il più omogeneo e costante possibile a tutta la superficie.

La navata centrale, la più generosa, è occupata dal soggiorno e dalla cucina che fa da fondale. Questo spazio non è concepito in modo rigido, all’occasione infatti ne entra a far parte anche la fascia di rispetto affacciata sul cortile. Sono le due grandi porte scorrevoli in vetro a determinare la conformazione degli spazi. Sono loro a stabilire se siano il soggiorno o la camera da letto o lo studio ad avere la prevalenza.

Si può forse parlare di uno “spazio liquido” dove gli elementi dell’architettura, assieme alla luce naturale costante, concorrono a modificare le superfici concesse e sottratte alle diverse funzioni.

Questo contenitore unico mantiene protagoniste, da ogni punto di osservazione, le peculiarità spaziali: l’orditura primaria e secondaria in legno del soffitto, la pavimentazione in parquet a doghe di grande formato che corre con l’andatura delle venature a favore della luce naturale, gli oggetti architettonici di progetto, quali le putrelle di irrigidimento strutturale e i grandi setti che corrono sotto di esse.

Unici elementi che vanno a contaminare la chiarezza formale di tale struttura sono i due volumi, indipendenti, autoreferenziali, che individuano la stanza da bagno e lo spazio di ingresso all’appartamento. La loro altezza lascia libera la vista nei confronti del solaio ligneo, i paramenti murari sono costruiti in modo da far percepire i due volumi come indipendenti dal resto della struttura, come se fossero due scatole infilate nelle due campate minori, a dare l’impressione che ci possano scorrere dentro.

 




Notice: Tema senza comments.php è deprecata dalla versione 3.0.0 senza alcuna alternativa disponibile. Includi un modello comments.php nel tuo tema. in /web/htdocs/www.duopo.it/home/wp-includes/functions.php on line 4805

I commenti sono chiusi.