Airone Cinerino Fiume PO



 

AIRONE.

Nome comune di alcuni Uccelli Ciconiformi della famiglia Ardeidi, con collo lungo dalla postura a S, becco diritto, dito esterno e medio riuniti da membrana. Si nutrono di pesci, anfibi, insetti, piccoli rettili e roditori. Vivono in colonie, spesso eterospecifiche. Generalmente diurni, gli a. nidificano in aree palustri, fra le canne o sugli arbusti; depongono da tre a sette uova. I piccoli sono nutriti di cibo rigurgitato; dopo 50 giorni sono in grado di volare. I giovani compiono caratteristici voli erratici, percorrendo spesso grandi distanze. Molte specie compiono regolari migrazioni. Tra le specie di passo o stanziali in Europa: l’ a. bianco maggiore (Egretta alba), di grande statura, raro, di doppio passo in Italia; l’ a. cenerino (Ardea cinerea), molto comune, nidifica nell’Italia settentrionale; l’ a. rosso (Ardea purpurea), più piccolo, comune in Italia; l’ a. guardabuoi (Bubulcus ibis) della Spagna e Africa settentrionale, raro in Italia; l’ a. minore, o garzetta(Egretta garzetta), comune in Italia. Nella stagione riproduttiva alcuni a. del genere Egretta sono provvisti di lunghe penne nuziali ( aigrettes); nel 19° sec. queste specie furono prossime all’estinzione, cacciate per procurarsi le penne ornamentali.

 

 

 


RITROVA LA TUA POSIZIONE ALL’INTERNO DEL PARCO